公告版位
有需要諮詢的朋友,可至http://www.suaya.com.tw/bbs/viewforum.php?f=3.html 免費留言諮詢

最高法院一○四年度第三次民事庭會議決議
壹、一○三年民議字第七號提案

suaya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

判解文號:最高法院 103.12.04. 一百零三年度臺上字第2550號民事判決
要  旨:
1.民事訴訟採不干涉主義,凡當事人所未聲明之利益,不得歸之於當事人,所未提出之事實及證據,亦不得斟酌之。倘法院就當事人所未提出之攻擊防禦方法,未曉諭當事人令其為事實上及法律上陳述而為適當完全之辯論前,遽行作為判決之基礎,致生突襲性裁判之結果,即與民事訴訟法第二百九十六條之一第一項、第二百九十七條第一項及第一百九十九條第一項、第二項規定有違。
2.勞基法第十一條第五款所謂不能勝任工作,不僅指勞工在客觀上之學識、品行、能力、身心狀況,不能勝任工作者而言,即勞工主觀上能為而不為,可以做而無意願做,違反勞工應忠誠履行勞務給付之義務者亦屬之。此由勞基法之立法本旨在於保障勞工權益,加強勞雇關係,促進社會與經濟發展觀之,為當然之解釋。
(植根法學編輯室整理製作)
全文可見:http://www.rootlaw.com.tw/JudicialContent.aspx?TOID=134140&LCode=9


suaya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

按「土地法第一百零四條之立法意旨,在於使土地與其上房屋同歸一人所有,以維持房屋與基地權利之一體性,杜絕爭,並盡經濟效用,而非在使優先購買權人坐收漁利,是優先購買權人應於知悉土地所有權人出賣基地及買受人並買賣條件時,在相當期限內行使其權利,若長期不行使,不僅有悖於法之安定性,且如嗣後房地價格飆漲,若仍許其行使優先購買權,即難謂與法律規定依同樣條件購買之本旨相符自與誠信原則有違。」最高法院100年度台上字第2019號判決意旨可資參照。


suaya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A. 肯定說
勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第4條明定:「被保險人上下班,於適當時間,以適當交通方法,從日常居、住處所往返就業場所之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害」。

suaya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

內容:

一、         謂性侵害:

suaya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 23